您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
举报平潭建筑协会会员收费一次性收5年5000元,且相关证书考试报名费远高于其他地区
诉求编号: PI18091200022
诉求标题: 举报平潭建筑协会会员收费一次性收5年5000元,且相关证书考试报名费远高于其他地区
诉求内容: 平潭建筑协会为平潭交建局下属的一个社会性协会,负责平潭地区建筑企业的岗位证书培训及相关工作,往年参加协会会员为1000元/年按年收取,今年开始平潭建筑协会会员收费为5年一次性收取共5000元。此项收费规定严重违法国家关于协会的收费规定,并且有圈钱另用其他目的行为。
平潭建筑协会的各岗位证书考试报名费远高于福州其他地区定价,请物价局予以查实收费价格高的原因;
另外平潭建筑协会未认真履行工作职责,未严格执行上班打卡制度,经常性上班时间不在岗,或上班时间未按时到岗,请交建局相关部门严格督查!
协会属于社会团体,应认真按照相关章程履行自身的责任和义务,踏踏实实做好为建筑企业服务的工作,不能逾越自身权限,做违法违章的事!请交建局、物价局、社会事业局对平潭建筑协会开展调查,规范协会的职责及行为!
部门办理:
  • 区市场监管局处理完毕 截止时间2018-10-16 17:44
    区交建局处理完毕 截止时间2018-9-27 17:44
    区社会事业局处理完毕 截止时间2018-9-27 17:44
回复意见: 诉求人:
你好!你诉求的问题我局正在调查中,待有结果会进行再次答复。

平潭交建局
2018年9月27日(区交建局于 2018-9-27 15:04回复)

诉求人您好:
您的诉求件已收悉,现答复如下:
根据《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)精神,社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。据调查了解,该协会在制定或者修改会费标准之前和会费决议产生之后,未按照《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》的要求履行相应的程序,我单位已责成该协会严格按照《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》的要求进行改正并提交改正报告。若您认为该协会的会费标准不符合《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》第三条、第四条、第六条规定的,您有权拒绝缴纳。 (区社会事业局于 2018-9-27 15:52回复)

接到诉求件后,我局物价处于2018年9月27日派员对平潭建筑行业协会收费进行调查,现将调查情况反馈如下:1、诉求者反映一次性收取5年5000元会员费(每年1000元)问题,调查情况属实,根据社会团体会员费缴纳相关规定,协会收取会员费属于市场调节价,经协会会长办公会议研究决定,并经协会理事会表决通过,所以此项收费是合法的。2、诉求者反映的岗位证书考试报名费偏高问题,经调查所收取的费用包括理论考试费,操作考试费和培训费三项,根据省物价局闽价费〔2015〕268号及相关文件,建筑行业的岗位培训及考试收费,针对不同项目其收费标准有专门的规定,区建筑行业协会所提供的收费发票未将收费项目细化,金额没有按规定细分,已要求该协会进行整改,在培训收费时将收费项目及标准按省局的相关文件执行并细化进行开票,同时,区建筑协会收费的费用在醒目位置有明码标价。(区市场监管局于 2018-10-9 16:01回复)

诉 求 人: 王丹 事件地点: 平潭综合实验区
诉求时间: 2018-9-12 16:11 截止日期: 2018-9-27 17:44
发表评论